回首頁 線上購物 郵政商城
 
書籍搜尋
 
知青頻道   宇河文化
 
     
 
 
 
   
 
 
 
不怕,我有菩提心:創巴仁波切遺教法寶:三乘法教,系列六之四--悲智菩薩道(下)
作者:邱陽‧創巴仁波切
出版社:眾生文化出版有限公司
初版日期:2020年02月07日
再版日期:
定價:390 元
ISBN:9789869785990
EAN : 9789869785990
叢書系列: 經典開示
/
平裝 / 272頁
狀態:正常
 
 
 
悲心和智慧在我們心上劃出傷口, 這一道又一道的內外傷開始交流, 我們也就感染了直到成佛才能治癒的「菩薩熱」。 翻開本書,也就是向菩提心敞開,走向成佛不歸路的起點。 創巴仁波切用《修心七要》和《菩提大道》,築成這條菩薩道的地基。透過這些,你更加放鬆、更受啟發。甚至,你開始明白,菩薩道不僅是舉止平和地當個「乖寶寶」而已,你的一切終將成為菩薩事業中的基礎。 「我」在攪拌機中優遊 大乘佛法非常嚴苛,但也很溫柔。動機雖然溫柔,但實修卻是嚴苛的。結合動機與實修,你就同時具備了「嚴苛」及「溫柔」。這個過程將你轉變成菩薩,這就像是跳進了一台攪拌機,你開始覺得自己在攪拌機裡游泳,攪拌完成後,你甚至還感覺挺享受的。 修道中的唯物主義 無論你在修持什麼,只要是建立在個人成就的基礎上,那就是修道上的唯物主義。為求個人榮耀而修持,就是毒。若想:「如果我坐姿正確,帶著最高的戒律和精進,我就能成為最偉大的禪修者!」這也是有害的心態。若你覺得自己是對的,別人是錯的;又或者覺得自己與神同一邊,可以征服他人的錯誤或罪惡,這也像是服用毒食。食物也許擺盤精美,但當你吃了一口,就發現它臭氣沖天。 陳腔濫調的善良 在努力變好、變善良的道路上,我們使用的方法卻有些陳腐了。這當中缺乏了來自內心深處,或帶有真實勇氣的悲心。所以,即使我們已更加文明,但卻常忘了「為什麼」要文明有禮。我們漏掉了事件核心。除了表現善良和避免麻煩,根本沒有宏大的知見。因此,修心教導中的心理面向至關重要。 施與受的優雅 施與受並不是要壯烈殉難。當你真的在這修持中安頓下來,且有某種程度的良善,你開始在自己的世界裡感到非常舒適與放鬆。由於無須偽裝,所有的焦慮都被帶走了。無須防衛、也無須攻擊。其他人開始覺得你說的話有道理。你自身當中正在進行許多調適,並由此產生一些力量。一切事物都運行得相當優雅美妙。 好好說晚安 對他人好好地說聲晚安,其實是個離開人生與身體的好方法。這是一種以輝煌又詼諧的方式來結束自己生命的方法。你並不是非得帶著悔恨死去。若你在此生中以精進和歡喜盡己所能地修行,就可以開心地離世。在臨死之際,若有人說:「聽著,你這樣繼續下去將會非常辛苦,我幫你把儀器插頭拔掉好嗎?」你便能回應:「好的,當然沒問題。」於是電源線就這樣被拔掉了。
 
 
邱陽.創巴仁波切 邱陽.創巴仁波切(ChogyamTrungpa, 1940~1987),是一位禪修大師、導師兼藝術家,在科羅拉多州博德市創辦北美洲第一所受佛教啟發的那洛巴大學(Naropa University),並且發起創辦香巴拉訓練課程(Shambhala Training program)和香巴拉國際(Shambhala International)禪修中心。他出版許多著作,其中包括《覺悟勇士--香巴拉的智慧傳承》、《突破修道上的唯物》,以及《自由的迷失》等。 譯者: 李昕叡(Raye H. J. Lee),加拿大達爾豪斯大學(Dalhousie University) 商管及人類健康雙學士,現為普賢法譯小組成員。求學期間透過師長引導開始學佛,並有幸親近具德善知識。熱衷於佛法中英文翻譯之學習,更希望透過每日不間斷地修行,將佛法落實在生活中。邱陽創巴仁波切《痛快,我有智慧劍》中譯校對,本書主要譯者。 陳姝榕,台大藥學系畢,服務於醫療產業工作多年,現從事醫療產業行銷管理職務,並為普賢法譯小組的翻譯志工,喜愛看到每個人發揮天賦發光發熱的模樣。邱陽創巴仁波切《痛快,我有智慧劍》詞彙解釋中譯,參與本書前五章之翻譯。 校對: 林姿瑩,曾任職於電子產業多年,現為普賢法譯小組成員,參與佛法中英翻譯。於生活中持續學習、體會佛法。 審定: 楊書婷,普賢法譯小組發起人,官網:http://www.decode.org.tw/,個人網誌:「在靈感中翻譯佛法,在業力下努力微笑」。 詞彙協力: 顏洳鈺,美國愛荷華大學新聞與大眾傳播系學士。曾於新加坡從事人文紀錄片的工作。於印度達蘭薩拉學習藏文及佛法多年。 羅千侑,普賢法譯小組臉書「普賢法語中英對照」每週大師簡介專欄編輯。
 
 
 
 
 
 
 
 
客戶專線:02-27953656     客戶信箱:red0511@ms51.hinet.net
紅螞蟻圖書有限公司 版權所有 Copyright by Red Ants Books Co ., Ltd